咨讯动态
国网上海市电力公司电力科学研究院调研南京大学中国智库研究与评价中心
中心咨讯 2024-07-08

2024年7月5日上午,国网上海市电力公司电力科学研究院(以下简称“国网上海电科院”)罗祾主任、齐晓曼副主任来访南京大学中国智库研究与评价中心(以下简称“中心”),南京大学信息管理学院康乐乐副院长,中心首席专家李刚教授、助理研究员陈霏、研究助理田欣共同接待了来访专家。

罗祾主任首先介绍了国网上海电科院的成立背景,然后着重介绍了电科院的智库建设现状。依托上海电力科学研究院情报室的班底,国网上海电科院的智库建设立足“创新策源”的定位,重点围绕重大综合性课题、热点事件、新奇特议题等方面研究,助力国网上海电力把握先机、立足长远、洞悉行业。国网上海电科院目前已形成了较为完备的科研体系和产品体系,积累了丰富的项目载体,通过发挥跨专业人才优势,软硬结合,为上级领导和政府部门提供高质量的决策咨询服务。

中心助理研究员陈霏介绍了中心 “一体两翼”工作的发展历程, “一体”指“中国智库索引”(CTTI)的开发、维护及推广,“两翼”即为智库研究与人才培养工作和“新型智库治理论坛”的运维工作,并详细介绍了中心发展近十年来的六个体会。

中心首席专家李刚教授充分肯定了国网上海电科院的智库建设成就,认为国网上海电科院办智库拥有良好的基础和先天条件,并指出国网上海电科院围绕公司战略规划和电网前沿技术,以服务电网建设、服务公司发展、服务供电企业为中心,充分发挥综合业务职能和多专业优势,在前瞻性、针对性、储备性政策研究和战略研究方面积累了丰富的成果,服务决策咨询的能力突出。与此同时,李刚教授还补充介绍了中国智库索引(CTTI)系统建设的相关情况。

随后,双方就建设国网上海电科院的机构设置、考核工作、人才培养、项目合作等问题展开交流。


(南京大学中国智库研究与评价中心 田欣撰稿)