咨讯动态
2023CTTI智库建设最佳案例分享|2023新型智库治理论坛分论坛二
中心咨讯 2024-01-07

2023CTTI智库建设最佳案例分享

——2023新型智库治理论坛分论坛二


1211日,由南京大学、云南大学与江苏省社会科学院共同主办,南京大学中国智库研究与评价中心和云南大学国际关系研究院·区域国别研究院共同承办的“2023新型智库治理论坛”在昆明顺利举行。本届论坛聚焦“超智能社会、全球治理与新型智库建设”主题,来自全国智库界、思想理论界的400余名专家和智库负责人共同探讨了中国特色新型智库的建设进展与先进经验,展示了新时代新征程下中国特色新型智库的思想力量。

1211日下午,以“2023 CTTI智库建设最佳案例分享”为主题的专题分论坛二召开,共邀请12位智库专家介绍智库建设经验与丰硕成果,通过研讨交流发先见之声、建睿智之言。论坛分为上、下半场进行。


分论坛现场

上半场论坛由广州新型智库负责人及首席专家涂成林主持。涂成林教授对上半场的发言人、点评人做了简要介绍。

上半场发言环节,华南理工大学外国语学院院长、印度洋岛国研究中心执行主任朱献珑围绕“高校智库建设驱动下的国际组织人才培养探索与实践”主题进行发言。朱献珑主任阐述了印度洋岛国研究中心在培养人才方面所做的工作,包括发挥高校智库在人才培养方面的优势资源、探索创新国际组织人才培养的路径,同时提出我国人才培养的规模和质量远远滞后于国家战略的需求,介绍了研究中心为解决上述问题摸索出的国际组织人才智库的建设方案。

华中科技大学人权法律研究院院长汪习根就“着力提升中国人权话语体系的国际传播力影响力“进行了智库建设的解读,介绍了人权法律研究院服务国家重大战略需求、在国际社会提升中国人权话语体系的国际传播力和影响力方面所做的工作。汪习根院长提出,真正的话语权是国际规则制定的制定权,为此研究院积极参与国际规则制定,搭建人权观话语权传播平台,同时构建中国特色社会主义人权话语体系构建,夯实国际传播理论基础,为提升国际传播力提供思想学术和理论的武器。

山东大学县域发展研究院副院长段昊分享了智库建设案例“发挥好高校智库定点帮扶作用:山东大学县域发展研究院参与定点帮扶工作的经验”,介绍了山东大学县域发展研究院对点帮扶河南省确山县的经验,在相对欠发达区域进行智库建设、向政府及企业部门提供智力支持。县域发展研究院采取共建工作站的形式,每年为确山县政府提供决策报告,选择主题进行相关调研,为企业提供咨询和帮扶,为地方政府提供大数据支持。

浙江大学立法研究院院长范良聪详细介绍了“以学科建设服务立法质量提升”。范良聪院长首先说明了立法研究院探索的全新的体制路径,同时也介绍了研究院新型组织架构。范院长围绕主题重点分享了立法研究院围绕学科建设上的创新性举动以及所做的特色工作:一是高质量服务中央地方立法;二是高标准推进立法学二级学科建设;三是高起点培育数字立法创新高地,四是高规格搭建立法理论实践的交流平台,五是高效率实现内外协同治理发展格局。


浙江大学立法研究院院长范良聪

中南大学知识产权研究院副院长何炼红围绕主题发挥智库力量,助力高校专利转化点‘智’成金”进行发言,解读高校智库如何服务学校和国家进行成果转化工作。作为知识产权研究院,助力高校成果转化方面是高校智库应该发力的重要突破口,介绍了中南大学的“四位一体”智库模式,以及中南大学在成果转化方面“现金+股权”的混合转化模式,提出知识产权研究院的工作就是不断建言献策强化立法保障,不断推广中南模式,做好成果转化的全链条工作。

江苏紫金传媒智库的罗薇薇总监以“发挥传媒智库优势 助力国际传播效能提升”为主题发言,认为紫金传媒智库作为传媒智库也是有义务要贡献力量加强国家的国际传播能力,讲好中国故事、传播中国声音,展现全面、立体真实的中国形象。罗薇薇总监重点介绍了紫金传媒智库在国际传播方面做的建设工作和取得的成果,一是成立国家形象和传播研究中心,二是发布中国城市海外影响力的分析报告,三是成立南京城市形象国际希望传播中心,四是开展紫金传媒智库传统文化和中外交流项目。

上半场的分享结束后,兰州大学社会科学处处长王学军6位专家的演讲做了简要点评。王学军处长指出,优秀的智库建设有五个特点:一是智库要想成为好的智库必须要胸怀国之大者,服务国家战略,围绕百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局两个大变局做好智库工作;二是坚持问题导向,明确主攻方向,每个机构的智库都应该是突出特色、锋利发展、整体推进的格局;三是筑牢理论根基,注重人才培养,这是高校智库区别于社会智库和一般智库的非常重要特点;四是打造拳头产品,扩大政策影响,智库最终还是要影响到政策制定和实施,要帮助增进福利和福祉;五是加强国际传播,讲好国际故事,希望智库能够代表国家,在国际上发出中国的声音,铸造中国的优秀良好形象。

下半场的论坛由山东大学全国新文科教育研究中心办公室执行主任申树欣主持。申树欣主任对下半场的发言人、点评人做了简要介绍。

苏州大学人文社科处副处长、东吴智库文化与社会发展研究院秘书长尚书介绍了“聚焦优势 强化组织,打造特色研究‘孵化港’”的相关情况,通过东吴智库母体带动下成立的东吴体育智库的发展路径,阐述了苏州大学东吴智库的建设经验,包括明确智库角色定位,利用灵活用人机制,对标完备制度体系,推动特色研究长期稳定发展。他谈到,东吴智库是综合性的平台,而子体要强调专精特尖,打造专业性,通过体育智库能够进行更专更尖的决策咨询工作,打造特色研究和整体智库发展的学术共同体。

黄淮学院产业创新发展研究院院长邵莲芬分享了智库建设案例“聚焦服务能力提升 打造新型品牌智库——黄淮学院产业创新发展研究院智库建设经验汇报”。产业创新发展研究院在建设过程中以构建中原产业基础和产业发展战略研究的新型品牌智库为目标,打造校地合作,政产学研协同创新,多学科交叉融合研究的综合服务平台;同时研究院聚焦实力提升,狠抓内部建设,加强对外交流,扩大社会影响,优化体制机制,铸牢发展基础,增强发展动能,取得突出成绩,初步走出了一条高质量发展的道路。

南开大学现代旅游业发展省部共建协同创新中心主任石培华介绍了“中国式现代化导向的文旅智库建设——南开大学现代旅游业发展省部共建协同创新中心年度建设案例”,结合案例分享了智库围绕中国式现代化开展年度工作的情况和经验。石主任认为中国式现代化和旅游的关系很紧密,旅游本来就是现代化的产物,创新中心也抓住中国式现代化的机遇来推动文旅深度融合和高质量发展。

天津师范大学国际治理研究院副院长温志强以“锚定国家治理现代化 围绕三个影响力推进中国新型智库建设”为主题介绍了国际治理研究院进行的创新性建设工作。研究院锚定建设“中国特色社会主义新型智库”的总目标,坚守一“要”一“报”两个核心要义,对于重要的选题,选准时机,拓宽渠道,对标范式,进行上报,坚持决策影响力、社会影响力、国际影响力三方面基本标准,培养眼力脑力脚力笔力四种能力,发挥智库咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交五大职能。

上海交通大学中国医院发展研究院研究员朱戈亮的发言主题为“多式联动探索医疗卫生专业高校建设高校智库新模式”。他谈到,中国医院发展研究院致力于院所联动,打造体系化智库研究合力,提出“分支机构建在院上”的建设口号;院校联动,以点带面带动高校整体参与;模块连动,多维度提升智库核心竞争力;思想联动,确保智库在法治轨道下运行。最后朱戈亮研究员以“生产思想,倡导主张,执政为民,建设中国”16字总结汇报,认为智库是产生观点的场所,专业是智库的本色,中国医院发展研究院以咨政启民为路径,为了更好地建设祖国。

浙江工商大学浙商研究院办公室主任余臻在发言中分享了浙商研究院服务浙商、传承研究浙商文化的相关案例。余臻教授提出咨政研究的核心目的是通过应用对策研究,为政策制定者提供实践参考,但是当前的政策研究却存在实践影响力不足的典型问题。余教授介绍浙商研究院凝练了以“一体两翼三层面”多元一体为核心的创新型智库融创机制,在此基础上,研究院以核心智库成果为核心,以多元化成果形成抓手,形成多元一体的成果布局,全方位地来扩展智库成果的实践影响力。

下半场的最后,中国法治现代化研究院副院长程德文对6位专家的发言做了简要点评,认为以上的案例有的紧紧围绕最佳案例的主题,比如浙江工商大学浙商研究院的特色案例;也有汇报并没有局限于最佳案例,但是充分地介绍了智库的工作,而智库建设当中,做宣传、传播智库的声誉非常重要,比如南开大学现代旅游业发展省部共建协同创新中心围绕中国式现代化,在旅游业、旅游管理、创新发展方面做了一定开拓性工作。同时提出最佳案例和优秀成果的评选是构成中国式智库探索的一个方面、一个要素,都在定义什么是智库,什么是称职的智库,什么是好的智库。只有我们国人自己重新定义最佳智库,智库到底做什么之后,才能来打造我们自己的平台,形成中国的智库共同体。


中国法治现代化研究院副院长程德文

12位与会专家学者展示了一批在实体建设与运营过程中创新制度建设、体制创新、运营管理的智库建设案例,在智库为党和政府决策提供有力的智力支持、积极推动国家治理体系和治理能力现代化建设方面提供了宝贵的经验借鉴。