咨讯动态
我中心主任、首席专家李刚参加第三届中国智库国际影响力论坛暨第六届新型智库建设学术研讨会并发言
中心咨讯 2020-12-08

12月5日,由中国人大重阳金融研究院与中国科学院文献情报中心《智库理论与实践》联合承办的第三届中国智库国际影响力论坛暨第六届新型智库建设学术研讨会在京举办。与会专家学者就新型智库建设、提升中国智库的国际影响力途径献策建言。

外交部副部长乐玉成发表主旨演讲指出,沟通比以往任何时候都重要而突出,沟通的前提是必须善于表述自己,这个责任落在专家学者身上。专家学者既要搞学术研究,也要上媒体发声,这是当今时代和当下中国的要求。研究是发声的基础和前提,发声是研究成果的运用和放大。



外交部副部长乐玉成作主旨演讲


中国科学院文献情报中心副主任、《智库理论与实践》主编刘细文在会上阐述了开展高水平智库研究、以思想支撑强国建设的观点。一是,中国现实问题的综合性和复杂性要求智库开展多学科、多方向、多领域的综合研究,以交叉学科研究为科学决策提供高质量智力支持。二是,影响深远的智库思想来源于长期的数据积累。当前智库研究面临最大的问题是数据不足,不论在自然科学还是社会科学研究领域,都应避免短期实用主义倾向,要开展科学规范的研究。三是,注重议题设置,以更主动地掌握话语权。四是,建立信息开放环境,鼓励自由探索和独立研究。五是,聚焦前沿问题,加强对智库研究方法论的思考,借鉴国际智库先进经验,进一步加强研究方法的创新。

  中科院文献情报中心副主任、《智库理论与实践》主编刘细文发言
  

南京大学中国智库研究与评价中心主任、首席专家、《智库理论与实践》副主编李刚表示,真诚有效的沟通是影响力形成的基础,智库要运用国际社会熟悉的语言和方式来扩大智库的国际影响力。中国智库在发展建设中,应设立面向国际的智库研究岗位,鼓励研究人员到国际组织去实习与任职,研发影响全球的指数和排名产品,建立旨在影响全球的数据库。
  

                                                         南京大学中国智库研究与评价中心主任、首席专家《智库理论与实践》副主编李刚发言

  

本次会议主题为“十四五规划与思想强国”,设置三个分论坛,与会专家学者围绕“百年变局与智库角色”“后疫情时代中国智库的国际合作”“后疫情期中国智库的新作为”展开了热烈研讨。《智库理论与实践》主编刘细文在会议闭幕答谢辞中,回顾了世界近代思想变革引发科学革命、科学发展推动社会发展的历程,建议中国智库界协同设置议题、开展联合研究,为我国两个一百年奋斗目标提供思想支撑。

《智库理论与实践》期刊作为本次会议的共同承办单位,致力于为中国学者提供智库研究发声平台,传播智库理论研究、实践探索、智库评论和智库研究方法,期刊文章受到社会各界关注。2020年,该刊被评为国家哲学社会科学文献中心数据库“管理学学科最受欢迎期刊”。


 来源: 《智库理论与实践》公众号